МРО Православный Приход церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая с. Нестиары Воскресенского района Нижегородской области -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Село Нестиары стоит на берегу озера, носящего то же название – Нестиары, в глубинах леса. От Нестиар идет лесная дорога до самой Волги.

В списках сёл Макарьевского уезда датированных 1771 годом село Нестиары не значится. Хотя в документах Макарьев - Желтоводского монастыря упоминалось о поступлениях в Макарьев из Нестиара в 1714 году крупных партий железа (140 пудов). За что железорудники Нестиара получили от монастырских властей 23 алтына, 2 деньги.

В 1651 году, к поискам в лесах Заволжья промышленных залежей железных болотных руд игумен обители Илларион привлёк известного в округе лысковчанина – кузнеца Фёдора Иванова, по прозвищу Бобёр. Он наладил производство железа по берегам речки Чёрной Мазы, у села Разнежья и близ Нестиар - озера.

Тогда и поселились на берегах Нестиар - озера железоделатели, поставлявшие железо не только в Макарьев - Желтоводский монастырь, но и на Макарьевскую ярмарку. Но земли у Нестиара оставались глухими, к тому - же спорными, поэтому власти обители старались о них помалкивать.

Небольшой деревенькой промысловиков Нестиар просуществовал до середины 19 столетия. По данным переписи населения Российской Империи 1857 года в Нестиарах насчитывалось 25 дворов, а в них 112 женщин и 122 мужчины.

В ноябре 1875 года в селе Нестиары было открыто Земское училище. В то время в Нестиарской волости проживало 1500 человек, школьным учителем был Иван Александрович Прудентов.

В середине 19 века жители села считались прихожанами храма Покровского (ранее называлось Фокином), располагавшегося в 25 верстах. В осеннюю и весеннюю поры, когда просёлочная дорога раскисала,  добраться до Покровского становилось практически не возможно.

По этой причине в начале 1848 года сельский мир принял решение в Нестиаре возвести собственный храм. Согласился с этим и владелец деревеньки, коллежский секретарь Пётр Фёдорович Зубов. Именно он ходатайствовал 9 ноября 1848 года перед Нижегородской духовной консисторией о строительстве в Нестиаре «деревянной на каменном фундаменте» церкви. Епископ Иеремия благословил строительство, для выбора же места в Нестиар был направлен Макарьевский уездный землемер А. Наумов. Собственно ему оставалось лишь обозначить кольями  в центре деревни площадку, на которой издревле стояла небольшая рубленная часовня с одной главкой на коньке островерхой с полицами кровли.

После этого к проектированию планов - фасадов храма привлекли губернского архитектора А. Е. Турмышева.    Проект храма был утверждён 14 июня 1849 года, и в Нестиаре сразу же началась заготовка всевозможного строевого леса, кирпича, железа. После заготовки строительного материала в Нестиары снова выехал землемер, который по возвращении в Нижний Новгород констатировал, что храм будет стоять «близ имеющейся там часовни на пространстве 60 квадратных сажен, которое с северной и южной стороны граничит с обывательскими домами, с восточной – с церковною селитебною, назначенной к вырезке землёю, а с западной – озером Нестеаром. Грунт земли песчаный, место ровное на небольшом возвышении, к построению церкви весьма удобное».

Но из - за финансовых трудностей дело приостановилось, тем более что в декабре 1852 года старый помещик продал Нестиар голландцу Стобеусу Николаю Яковлевичу, который согласился вместо деревянной возвести «в деревне Нестиаре церковь каменную, принимая на себя всю хозяйственную отчётность». На сей раз к проектированию храма привлекли одарённого архитектора Н. И. Ужумедского - Грицевича.

Строительство велось вручную. Как гласит предание, которое передавалось из поколения в поколение, в извёстку, которой побелена церковь, добавлены яичные желтки, которые придавали извести особую прочность. Эта известь сохранилась до настоящего времени. Яйца собирали со всей округи: из деревень Завода, Егорова, Елдежа. Летом 1859 года Нижегородский епископ Антоний антиминс, а 11 августа храм был освящён в честь Николая Чудотворца.